quarta-feira, 2 de dezembro de 2009




Hoje para variar,decidi deixar aqui para quem quiser experimentar a minha receita de Mussaka, um prato típico grego: Antes de mais deverá deixar as beringelas de molho,algo que não vem nas receitas,mas devera faze-lo sob pena destas largarem um sabor demasiado amargo e acre ao prato,o que não é desejavel!

Duas horas com sal serão suficientes,enquanto isso deverá mudar a água varias vezes ás rodelas de Beringela...






Nesta segunda foto,já está a refogar a carne picada de borrego que caso não goste,poderá fazer com mistura de vaca e porco,mas a original mussaka é de Borrego.Antes fiz um refogado bem miudinho de cebola e alho no azeite,quando já estava translucido,mergulhei a carne na frigideira préviamente picada e deixei fritar bastante.





Nesta foto a carne já ganhou uma coloração mais castanha e indicada,para adicionar então o tomate picadinho ou a polpa de tomate,conforme preferir,eu piquei miudamente três tomates médios.
Só adicionei o tomate depois de fritar a carne para ela fritar e não cozer,pois a água que o tomate iria libertar impediria a carne de fritar.



De seguida,quando o tomate já estiver bem incorporado na carne e castanhinho,poderá colocar então as passas,os pinhões e o pau de canela, seguidos de um generoso copo de vinho tinho que irá dar um sabor especial á Mussaka.



Aqui as passas e os pinhões e o pau de canela bem visiveis e um pouco de cominhos e pimenta preta se gostarem do sabor,pois é facultativo.







Nesta foto estão as rodelas de beringela a saltear no azeite bem quente..








Enquanto a mistura da carne ganha o sabor da canela,passas e pinhoes...pimenta e cominhos...











Nesta foto como pode ver, as rodelas de batata que serão fritas de seguida na mesma frigideira onde fritou a beringela,não é necessário fritar muito pois é apenas para saltear no azeite,pois ambas vão servir para fazer camadas no tabuleiro que ainda irá ao forno a alourar.







Aqui as batatas já estão medianamente fritas...













Nesta foto a Beringela já está a escorrer da gordura num prato com papel absorvente.











Aqui está a primeira camada de Beringela e batata,seguida de uma outra camada que aqui não está ainda,de carne e passas e pinhoes.

















Por cima das batatas levará então o preparado da carne...












Terminará as camadas com o molho béchamel deixarei ao criterio de cada um fazer como entender,molho béchamel ou molho branco e por fim um apontamento de quejo mozarella ou parmesão para gratinar,eu prefiro mozarella.



















Nesta foto,já tinham sido servidos quatro generosos pratos,ainda sobrou metade.


Esta receita de Mussaka dá para 4 a 6 pessoas inclusive ,se ninguem repetir o que é dificil ehehehehhehehheheh!


Ingredientes:


500 gr.de Carne de Borrego

2 Beringelas

3 tomates cacho maduros

2 paus de canela

1 pacote de pinhões

meio pacote de passas

1kg de batatas ou menos conforme goste mais ou menos de batata

Pimenta preta qb

Cominhos qb
Molho branco:
1 lt de leite meio gordo
4 colheres de farinha maizena
2/5 colheres de manteiga
sumo de meio limão
pimenta preta qb
noz moscada qb

Um comentário:

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