quinta-feira, 30 de julho de 2009

Hoje decidi fazer uma receita rápida e fácil para aqueles dias em que não há muito tempo para cozinhar,lembrei-me dos tempos da Faculdade e dos cozinhados que eu e as minhas colegas de apartamento faziamos,lembrei-me de um spaguetti com atum e cogumelos que a minha amiga Manuela fazia e que eu gostava imenso,mas que levava cogumelos e como não tenho em casa substitui por courguetes que acredito ficará tão bem como os cogumelos,assim foi:

Cortei as courgetes ás rodelas e deixei a casca como pode vêr na imagem
em cima.


Fiz um refogado com a cebola e alho bem picadinho no azeite,adicionei as rodelas de courgetes já quando a cebola e o alho estavam lourinhos....deixei fritar mais um pouco...

quando já estava bem refogado,adicionei o atum á mistura.



Deixei refogar bem enquanto isso...





Coloquei bróculos a cozer para acompanhar com o spaguetti no molho
de atum,courguete e tomilho.




Neste momento adicionei as natas á pasta de atum com couguete,nesta
altura devera rectificar o sal,pimenta e adicionar o tomilho ém pó.








Entretanto é hora de cozer o spaguetti ....





o truque é 30 gr.por pessoa ,neste caso coloquei metade do pacote de
spagueti,para três pessoas.







Quando o Spaguetti estiver al dente é hora de apagar a chama,como saberá?
agarre num fio de spaguetti,jogue contra a parede num sitio onde não deixe marca,no
azulejo da parede por exemplo, e se ficar agarrado está al dente
ehehehh....


Deverá deixar as natas engrossarem e se achar que está demasiado
espesso o molho,deverá adicionar um pouco de leite e envolver.











Finalmente o Spaguetti ao molho de atum courguete e tomilho,
é um prato bem simples de executar,saboroso e pode ser uma optima
escolha para um lacto-vegetariano por exemplo,uma vez que só tem as
natas que é um derivado do leite....



Bom apetite e espero que gostem desta nova receita de spaguetti....
Spaguetti ao molho de atum couguete e tomilho:
Ingredientes para
para três pessoas:
*1/2 pacote de spaguetti
*1 pacote de natas
*uma cebola pequena
*3 dentes de alho
*1 courguete pequena
*2 latas de atum
*tomilho em pó
Confecção:
Ínicialmente deverá fazer o refogado da cebola com os alhos,adicionar as corguetes ás rodelas depois destes ja estarem dourados,posto isto logo que as rodelas de courguetes estiverem douradas,adionar o atum e deixar apurar.
Entretanto coza o spaguetti numa panela com bastante água de forma a cobrir o mesmo,sal e um fio de azeite e á parte ponha metade de um broculo grande ou se for pequeno inteiro,a cozer.
Logo que o spaguetti esteja pronto disponha numa travessa o mesmo e deite por cima a pasta de atum courguete e tomilho,acompanhe com bróculos cozidos.
Esta receita é simples e saborosa,podendo substituir as natas por molho de tomate no caso de ser vegetariano ou não gostar mesmo do sabor das natas.
O tomilho é uma erva aromática que tem um sabor muito pecúliar e que casa muito bem com o atum!
Votos de boas experências culinárias!
C.C

segunda-feira, 27 de julho de 2009


Esta receita é a pensar em todas as pessoas que amam cozinhar
arroz malandro a cair de prato e por algum motivo fica seco demais ou
então com com caldo a mais...e a pensar nelas e em todos que apreciam
malandro de tomate aqui vai a minha receita de arroz de tomate malandro
passo a passo:


primeiro começe por picar a cebola,o alho ,tomate e
pimento verde.





Deverá refogar primeiro a cebola,o alho,adicione uma folha de
louro,retire-lhe o veio do meio,pois é onde está uma substancia venenosa
que é o cianeto,por esse motivo não convem abusar do louro nos
cozinhados....




quando a cebola e o pimento ás tiras já estiverem meio refogados
adicionar então o tomate ao refogado....e deixar refogar cerca de dez
minutos para apurar bastante...






Adicione tomate a refogar e quando o tomate estiver eduzido, portanto já refogado.É hora de adicionar o arroz ao refogado e sacudir para espalhar o mesmo no tacho de forma uniforme.
Neste momento é importante a proporção de arroz para a água,ou seja se colocar uma chavena almoçadeira de arroz,a proporção é de tres vezes mais de água,se gostar dele mesmo muito malandro,tera que colocar tres vezes e meia mais água realtivamente á proporção de arroz. Para uma chavena de arroz terá que colocar tres chavenas e meia de água ja bem quentes para não encruar o arroz. Na altura que adicionar a água é hora de introduzir o sal a gosto.
deixe permanecer durante 13 a 15 minutos,dependerá naturalmente do tipo de grão de arroz e da potência do seu fogão.



Neste momento o arroz já está pronto,deverá desligar o lume dois minutos
antes de estar cozido e tapar com a tampa,o resto ele fará com a ajuda do
vapôr
Bom apetite!
Ingredientes de arroz de Tomate para 3 pessoas:
*4 tomates cacho
*1 cebola grande
*3 alhos
*folha de louro
*1 pimento
*1 chávena almoçadeira de arroz
*3 chávenas e meia " de água




Hoje fiz uns filetes de pescada e decidi reinventar os tipicos filetes de pescada ,deixei de véspera temperados com sal, alhos miudamente picados,pimenta preta, gengibre,caril,café e no final cobri-los com leite.
Hoje passei por ovo e leite os filetes um a um...


Aqui a mistura do ovo com o leite.


E no final passei pelo pão ralado,de forma a cobrir bem,para ficarem bem crocantes
no final. De seguida fritei em azeite os filetes de forma a ficarem bem
dourados.




Este é o molho de gengibre e caril com o qual cobri os filetes,
decidi apresentar á parte pois como era um molho experimental não
quis cobrir numa primeira vez. No final passo a explicar como fiz este
molho é super simples de executar e dá um acabamento sofisticado e
exótico a qualquer prato quer de peixe,quer de carne....









Aqui está finalmente os filetes depois de fritos, e guarnecidos com o
molho de gengibre e caril ,estes levaram mais gengibre do que caril,mas
se preferir caril ao gengibre ponha mais caril, obterá assim um molho de
um amarelo mais intenso! acompanhei com arroz de manteiga e
salsa , salada de alface e pepino temperada com azeite,sal,vinagre e
orégãos!
Filetes de pescada ao molho cremoso de gengibre:
Ingredientes:
4 filetes
3 alhos
pimenta preta
gengibre em pó
caril
café( pitada)
cominhos(pitada)
Confecção:
De véspera deixe demolhados em leite os filetes,temperados com sal grosso a gosto,alhos picados miudamente,pimenta preta, café ,caril e gengibre em maior quantidade para acentuar o sabor do gengibre no final,naturalmente.
No dia seguinte,passe os filetes por leite e ovo numa só mistura e termine com o pão ralado,frite de seguida os filetes numa mistura de azeite e óleo,ficam mais saborosos e menos oleosos.
Deixe a gordura escorrer num coador,ou então ponha um papel numa travessa para colocar em cima .
Molho de gengibre:
Entretanto coe num passador,o leite onde estiveram demolhados os filetes,e coloque numa caçarola esse mesmo leite,adicionando mais um pouco de leite de forma a atingir um terço da caçarola, ponha ao lume e adicione uma colher de sopa mal cheia de manteiga de vaca ,uma colher de chá de gengibre em pó bem cheia,caril em menor quantidade,noz moscada e pimenta preta,deixe misturar os sabores e adicione uma colher de sopa de farinha maizena ao preparado já previamente dissolvida num pouco de leite frio.Deixe engrossar o molho e no final se gostar pique um pouco de coentros para dar um toque de verde ao molho,mas não em demasia,de modo a que sobressaia o sabor do gengibre e não o dos coentros.
A cozinha é uma combinação alquimica de sabores equilibrada sábiamente,por isso é tão rica e maravilhosamente simples,tão sofisticada e exótica em simultãneo...basta deixarmo-nos levar pelos sabores e suas multiplas combinações...com equilibrio e uma dose de criatividade!
Espero que gostem desta receita, é um prazer partilhar convosco as minhas preferências...
Bem haja a todos os que por aqui passarem!
C.C








sexta-feira, 24 de julho de 2009

E que tal para variar um sumo de melancia com gengibre!


Esta sexta feira...como fiquei por casa apeteceu-me fazer uma bebida de fruta fresca
e pensei numa que há muito,penso fazer,oriunda de Laos próxima da Cambodia,Países vizinhos , ambos influenciados pela Tailândia,que faz fronteira com ambos.
Curiosamente,apesar da distancia existem algumas semelhanças entre esta zona da Ásia e o sul mediterrânico, no que diz respeito ao uso de ervas aromáticas ,como mangericão,coentros e hortelã,que em boas épocas não faltam no meu quintal em Cuba!

A bebida escolhida foi sumo de melancia com gengibre,inspirada em alguns livros de cozinha Asiática que já explorei ,meti mãos á obra e peguei numa melancia já madura e em gengibre fresco que tinha no frigorifico, cortei metade da melancia,adicionei duas rodelas de gengibre sem casca ao preparado e bati com a varinha,pois a melancia é uma fruta que não requer grande centrifugação,pois a sua composição é na grande parte água,deliciosa água vermelha...com um sabor unico que adicionado ao travo do limão picante do gengibre traduz um sabor invulgarmente exótico.
Também pode introduzir a melancia e o gengibre numa máquina de sumos e reduzir tudo a sumo e no final adicionar gelo previamente granizado.
Pode picar o gelo manualmente,enrolando.lo numa bolsa de pano e de seguida bater com o rolo da massa,tambem resulta
Melancia bem fresca saida do frigorifico




Melancia e gengibre Melancia aos cubos já devidamente cortada e sem pevides


.... Deixe surpreender-se pelo sabor da melancia com o gengibre, um cruzamento inesperado
e levemente picante para as noites de Verão!
Cuba,25 de julho de 2009
C.C
Tomatada Alentejana á minha moda
p Tomate Cacho



linguiça e bacon no azeite.



Linguiça e bacon a fritar no azeite









Cortar a cebola e o alho miùdamente....






Pelar o tomate e retirar as grainhas.







Picar o tomate aos quadradinhos o mais miudamente possível


























Tomate a refogar, já depois de ter refogado primeiro a cebola e o alho no azeite, onde o bacon e a linguiça fritou.
































Ao fim de 15 a 20 minutos de refogar em lume na chama minima,adicionar um pouco de água de forma a fluidificar um pouco mais o tomate para receber os ovos.


































Altura em que deverá jogar os ovos, dependendo do número de pessoas,um por pessoa. Coloquei quatro pois pode aparecer alguém de surpresa...




Tamanho da fonte
Altura em que irá deitar os ovos na frigideira a escalfar em lume na chama minima para não queimarem e ficarem brandos.










Neste momentos os ovos já estão escalfados e a tomatada já está pronta!





















A tomatada já na mesa!















Como acompanhamento sugiro batatas ás rodelas fritas.






















Aqui já empratada a Tomatada com as batatas fritas ás rodelas e a salada de pepino com orégãos (que mal se nota) mas levou!




Tomatada Alentejana á minha moda:
ingredientes:
*tomate cacho( 8 a dez tomates )
* 1cebola
* 4 dentes de alho
*4 ovos
* linguiça a gosto

*bacon
a gosto
* piri-piri malagueta ou em pó
*orégãos
confecção:
Começe por fritar no azeite a linguiça e o bacon,como mostra numa das primeiras figuras,logo que esteja frito,retirar para um prato,nesse azeite onde fritou a linguiça e o bacon,deverá refogar a cebola e o alho.De seguida retirar a pele e as grainhas aos tomates e picar miudamente e juntar ao refogado,onde deverá permanecer durante 15 a vinte minutos no minimo,dependendo da potência do seu fogão.
logo que o tomate esteja refogado,adicionar um pouco de água ao molho pra fluidificar um pouco e acrescentar sal grosso a gosto e uma malagueta num sitio visivel ,de modo a poder retirá-la no final,ou então em alternativa uma pitada de piri-piri em pó.
Adicione os ovos e polvilhe com orégãos e umas pedras de sal cada um individualmente, deixe escalfar em lume minímo com a tampa ,durante um minuto aproximadamente,se gostar deles brandos naturalmente.
E voilá a tomatada está pronta,altura em que coloca á volta da frigideira a linguiça e o bacon,recomendo que não tente servir numa travessa pois os ovos poderão desmanchar e ficar com uma apresentação menos agradável!
Como acompanhamento sugiro batatas fritas ás rodelas e uma salada de pepino temperada com vinagre,azeite e orégãos.
Espero que gostem da Tomatada Cubana ou da Tomatada da América Latina Alentejana...
...como um amigo meu baptizou um dia...eheheh! se bem que é discutivel se é esta Cuba que é América latina Alentejana ou a outra ...bem mas isso seria um preâmbulo de um outro estudo de outra natureza,deixo esse assunto ao ilustre Historiador Mascarenhas Barreto e, outros mais estudiosos dessa matéria.
Quanto a vós sugiro que experimentem esta Tomatada...irão gostar certamente....
Bom Verão!
C.C
Cuba